22.07.2015

Компанией «СиЭйЭн» получено положительное Заключение ФСБ России на систему безопасного ввода с USB-носителей СТРОМ—USB.

Защита информационной инфраструктуры предприятий от утечек хранимых и обрабатываемых в них данных через USB-интерфейсы является важной частью комплекса мер по обеспечению безопасности государственных и коммерческих структур. Согласно данным аналитического центра компании InfoWatch в течении последних пяти лет ежегодно регистрируется более 50 случаев утечки информации через съемные USB-носители.

Комплекс однонаправленной передачи с USB-носителей СТРОМ—USB (КОП USB) предназначен для подключения к персональному компьютеру (стационарному или переносному), обрабатывающему информацию, составляющую государственную тайну с грифом не выше «секретно», съемных USB-носителей информации в режиме чтения, без возможности вывода информации на съемный носитель. Это подтверждено положительным Заключением ФСБ России, полученным компанией "СиЭйЭн". Таким образом, обеспечивается возможность использования широко распространённых, компактных и удобных USB-накопителей для ввода информации в защищаемую систему. Одновременно с этим гарантируется невозможность утечки информации из охраняемой системы через USB-порты. Однонаправленная передача данных с USB-носителей обеспечивается на аппаратном уровне. Из-за схожести принципа действия устройства с электронным компонентом диодом зарубежные реализации подобных устройств называются USB Data Diode (USB Datadiode). В СТРОМ-USB происходит идентификация съемных носителей по классу Mass Storage Device для недопущения подключения к системе иных USB-устройств с возможностью внешнего воздействия на нее. В КОП USB реализован механизм, который позволяет с использованием средств операционной системы защищаемого компьютера определить факт подключения к системе внешнего USB-устройства напрямую, что дает дополнительный механизм контроля лояльности сотрудников. Таким образом, система однонаправленной передачи данных Стром-USB является мощным оружием отделов информационной безопасности предприятий по противодействию маленькому, но очень опасному врагу - флэшке.

Применение СТРОМ-USB будет интересно для коммерческих структур, работающих с конфиденциальной информацией, и для государственных организаций, обрабатывающих и хранящих персональные данные и сведения, составляющие государственную тайну. В настоящее время в компании «СиЭйЭн» ведутся работы по получению Заключения ФСБ России, позволяющего использовать СТРОМ-USB в автоматизированных информационных системах, обрабатывающих информацию с грифом до «совершенно секретно» включительно.