15.10.2015

Закончились разработки программного обеспечения передачи через однонаправленный шлюз данных протокола МЭК 870-5-104.

Расширился функционал программного обеспечения комплексов однонаправленной передачи данных. Появилась возможность трансляции через однонаправленное соединение одного из наиболее исторически распространенных в России промышленных протоколов МЭК 870-5-104, использующего на транспортном уровне сервисы протоколов TCP/IP и сеть Ethernet, как среду передачи.  Разработаны модули, которые эмулируют в соединяемых сегментах сети стандартные службы и обеспечивают передачу данных через однонаправленное соединение.

Протокол МЭК 870-5-104 разрабатывался Международной Электротехнической Комиссией (МЭК, IEC – International Electrotechnical Commission) и, в основном, используется в электроэнергетике, хотя есть применения в автоматизированных системах управления технологическими процессами (АСУ ТП) других отраслей промышленности. Спроектировано и внедрено большое количество систем, использующих этот протокол, в нефтегазовой промышленности, трубопроводном транспорте и т.п.   Основная сфера использования протокола – передача управляющих и информационных данных телемеханики между контроллерами устройств нижнего уровня и SCADA-системой объекта. В электроэнергетике основная сфера применения передачи данных, использующих протокол МЭК 870-5-104, – связь удаленных диспетчерских пунктов распределенной сети и автоматизированных систем контроля и учета энергоресурсов с центральной приемопередающей станцией. ГОСТ Р МЭК 60870-5-104-2004, описывающий рассматриваемый протокол, утвержден и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 9 марта 2004 года №89-ст. Таким образом, протокол является открытым и поддерживаемым большинством производителей сервисом, который подходит для решения требуемых задач, пришедшим на смену большому количеству морально устаревших проприетарных протоколов, которые требовали значительных дополнительных усилий при сопряжении оборудования в единую систему. Протокол используется в большом количестве эксплуатирующихся в настоящее время промышленных автоматизированных систем и будет востребован в новых разработках.

Поддержка передачи протокола МЭК 870-5-104 через семейство программно-аппаратных систем однонаправленной передачи данных Стром позволяет использовать решение в различных АСУ ТП электроэнергетики, нефтегазовой промышленности, трубопроводного транспорта и т.п., для которых важно гарантировать невозможность внешнего воздействия на сегмент сети, включающий контроллеры управления промышленными объектами. При этом важно получать информацию из технологического сегмента сети в корпоративную сеть предприятия для журналирования параметров технологических процессов, предоставления данных контролирующим органам и т.п. Соединение технологического сегмента сети через однонаправленный шлюз (Data Diode) с корпоративной сетью предприятия обеспечивает решение данной задачи. Напоминаем, что использование однонаправленных соединений входит в состав требований ФСТЭК России к обеспечению защиты информации в АСУ ТП на критически важных объектах, потенциально опасных объектах, а также объектах, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья людей и окружающей природной среды, утвержденных в Приказе №31 от 14 марта 2014 г. Также обращаем внимание, что системы однонаправленной передачи данных, разработанные компанией «СиЭйЭн», в настоящее время являются единственными комплексами, использование которых разрешено в системах, обрабатывающих и хранящих сведения, составляющие государственную тайну, что наряду с несколькими сотнями успешных внедрений характеризует уровень наших компетенций в области однонаправленной передачи информации.